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格日寺

源自:禅文化网  作者:禅吧网

 

    【导读】五体投地式的朝拜,高高飘扬的风马棋,恒古不变的玛尼堆。根据朋友的介绍,带着对那片陌生土地无限的向往和对藏传佛教无比的虔诚之心,去年中秋后一个风和日丽的日子,我从广州飞往西宁,与上海的朱先生,英国人雷茨在西宁包车,凌晨五点半出发前往青海果洛藏族自治洲玛沁县下大武乡格日寺。当汽车在大山间经过十几个小时的颠簸、爬行,从花石硖(镇政府所在地)转到下大武乡的泥沙路时,阿尼玛卿雪山的雄姿就显现出来了。阿尼玛卿雪山是我国对外开放的十大雪山之一,与西藏阿里的岗仁波齐,云南中甸的梅里,青海玉树的乃朵觉奥并称藏传佛教四大神山。主峰玛卿岗日高达6282米,传说是西藏最著名最传奇的格萨尔王的灵魂山。雪山终年白雪皑皑,气势雄伟.据说六月天来到这里,还可以看到“六月飞雪”的气象奇观。雪山横跨四川青海两省,每年都来自世界各地的人们来此转山、朝拜。远远的,我已经感受到了它的不同凡响的博大和神秘的气息。当暮色黄昏时,我们终于到达格日寺。

    格日寺隐在一个山坡后面,由散落的几个庙宇组成,从外面看还以为是一排民居呢。我们拜见了才仁拉加活佛,这是我第一次见到活佛。印象中的活佛,是端坐在富丽堂皇的宝座上,神色庄重的深不可测的人。而眼前的才仁拉加活佛,住在这间十几平方的土房里,房间里除了几个简易木柜,一张没有油漆的方桌,一张单人床外,只有一个带烟囱的烧火用的炉,和普通牧民家没有两样。活佛法相庄严,他端坐床上,形象很高大,样子有点象第九世班禅。虽然是初次见面,他说的汉语我也听不大懂。但不知怎么回事,我一见到他便起恭敬欢喜之心,全然没有原先对活佛敬而远之的印象。我们三人被安排住在活佛隔壁的房间。

    晚上,我意外的看到灯光,在这漆黑的夜晚,草原的灯光如同希望一般,照亮了我们的心,使我们倍感温暖。这里不通电。来那天因为阳光灿烂,活佛吩咐徒弟们早早将太阳能灯拿到外面晒太阳,充满电,以便我们使用;平时,碰上天气不好的日子,就只有点蜡烛了。没水洗澡虽然在意料中。但对于生长在南方的我,还是有点不习惯;这里煮饭用的燃料,既不是石油气,也不是煤炭,是一团团黑乎乎软绵绵的东西:牦牛粪干。真是天生天养,一点不浪费;来之前已经知道这里不通电话,但手机没信号却是想不到的事,广告上不是说在珠峰也可以打电话吗? 看来广告是靠不住的!

    第二天一早起来,看到炊烟袅袅,蓝天下牛羊爬满山坡,好一副祥和安宁的高原牧区景象,太阳出来的时候,我们去看了正在兴建中的玛沁爱心学校。学校由才仁拉加上师发起兴建。六年前,当上师来到这里的时候,发现藏民们由于居住分散,得不到良好的教育,很多人几乎是文盲或半文盲,他们基本不懂汉字,不会说汉语,有些人甚至连藏文也看不懂。他们纯朴善良,但对外面的世界一无所知。联想到整个藏文化的日渐衰落,便发起无限大悲心,决定在这里建一所规模较大的民族学校,以改善当地教育的落后面貌,延续和提高优秀的藏族文明,经过多方努力,当地政府同意在格日寺旁拨地建校。

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