当前位置:

主页 > 禅学 > 传世经典 >

【入门推荐】盛噶仁波切《放不下就打碎》

源自:文轩网 作者:盛噶仁波切

 
    《放不下就打碎》是江苏人民出版社2011年10月1日出版的图书,作者是盛噶仁波切。该书不但可以让大家了解到藏传佛教的基本知识、佛教的基本观念,还可以从一位转世活佛的叙述中,理解佛家弟子对社会、世界和人生的理解和认识方式,并在他的感悟中,感受到佛家慈悲的心怀和行善的处世原则。
 
作者简介:
 
    盛噶仁波切,青海噶扎西寺的转世活佛。
 
    1977年正月,出生于青海囊谦县白热家族。
 
    他直到16岁那年才被认证为“转世灵童”,因此也比一般活佛对俗世人心有着更深刻的体会与了解。他先后到尼泊尔、印度修行佛法,历经六年的学佛生涯,终于领悟了佛法的真谛。
 
    他体认到,弘扬佛法必须深入社会,帮助众生。于是他开始行走世界各地,积极融入俗世生活,与各行各业的人士广泛交流,并成立基金会,开办“善缘诊所”,救助所有需要帮助的人。
 
编辑推荐:
 
    《盛噶仁波切心得:放不下就打碎》:我们讲求的慧根,并不是条条框框,并不是要求,而恰恰相反,它是要人们打消疑虑,相信自己是有慧根的。打碎,打碎条条框框吧。
 
    一泓甘泉,从哪里喝都是甜的,我们不能总想着找到一口最甜的水,就像很多人总想一下子读一本最通佛法的书;只要读了,就有收获,这时佛法就对你的人生起了作用。
 
    佛教教义的本质就是入世的,而不像很多人理解的“遁入空门”、不理世事。如果这样,我们又怎么做到普度众生?佛法,从来不是在一间小屋子里,冥思苦想就能参悟的。
 
    一对英国夫妇庆祝结婚80周年,他们也是目前世界上婚姻时间最长的夫妇。看看他们的爱情“保鲜”秘诀吧:常说“对不起”和“是,亲爱的”,他们用最简单最世俗的言语解释了佛家对爱情的观念。
 
    在世俗生活中,大多数人用自己的理解去解释信仰,并用自己的方式实践着。但是,这仅仅是让自己的心暂时安定了,却不能解决任何困惑,当遇到逆境和困苦的时候,那些被误解的信仰是没有支撑我们内心的力量的。
 
    为什么朋友多了,而友谊却少了呢?因为我们在内心中设了一堵墙,让每一次情感的交流都撞墙而回。人心隔成的墙,比世界上任何砖砌的墙都要难以摧毁。友谊永在,问题在于我们的那颗心在不在。
 
精彩内容:
 
    我的一个北京的朋友来看我,还带来了他的孩子。他的来意是,让我给这个孩子做一做智慧灌顶,希望他的学习能好一些。
 
    我笑了,经常会有这样的人要求我做这样的事。
 
    我问那个孩子:“小朋友,你信仰佛教吗?”
 
    小孩子有点犹豫,看了看他的父亲,说:“信啊。”
 
    我知道他不信。汉族地区的孩子和我们那里的不同。藏传佛教地区,大多数人是从小就受佛教影响的,或者,从小就皈依了佛门,对佛的信仰是终身的。但是汉族地区的人不同,大多数是中年左右才逐渐有了佛教的信仰,至于皈依,那就可能更晚了。
 
    我对我的朋友说:“你的孩子真的信佛吗?”
 
    朋友有些不好意思,好像在为他的请求感到冒昧,他说:“我只是觉得做一做兴许能好些。”
 
    我对他说:“佛教中说的智慧不是你想的智慧,更不是聪明不聪明,不要以为做了智慧灌顶人就会有了世俗意义上的智慧,就比平常人聪明很多。如果你这样想,说明你也不懂佛教。”
 
    我的朋友突然明白了什么似的,十分严肃地双手合十,恭敬地说:“师父,我懂了。”
 
    我经常会遇到类似的请求,但我不回绝,只是一定要告诉对方,不要把佛教的法门想得太世俗化了,更不要迷信了。
 
    如果真想做佛教的法事,那么,首先要求你一定是一个信仰佛教的人。如果不信,或者是为了自己的利益短暂地信那么一会儿,我的建议是最好要先学习一些佛教的基本常识和基本仪轨,对佛教有了一定的理解之后,在做法事的过程中,才会发愿,才能更深刻地理解佛教法事的意义和作用。
 
    现在的确有很多人,在做法事之前,想的是自己的私利,比如,家里有老人去世,请佛门弟子诵经超度,其实他们全家都未必信佛,只是做做样子罢了。当然,很多年轻人还没有信仰佛教,甚至在内心中也没有什么宗教信仰,只是出于对老人的怀念,做一做法事。在这个过程中,即使对佛教不了解,也可以想一想父母对自己的付出,想一想天下父母,哪一个不是含辛茹苦地几十年为:了孩子省吃俭用,操劳一辈子,直到去世之前,还无时不在惦记自己在故去后,孩子生活得会不会好,做错的事情会不会改过。
 
    其实,天下的父母都是这样的,如果在给故去的父母做法事时,不但祈祷他们免受轮回的苦,还想到更多的父母,祝福他们生活得平安幸福,这样的心,也就是佛家的心了。即使不信仰佛教,有了这颗心,做法事也是非常有意义的。
 
    这还是一种孝心在起作用。从佛法上看,孝心也可算一种布施,这样的法事我们做了也有一定意义。
 
    如果是信仰佛教的人,专心修持的人,做一做法事又怎么样呢?我想,做法事是有助于修持的,能在求佛的路上扫除障碍,能让他更坚定、得正觉。但是,法事可不能代替修持本身,也有很多在家修持的人,总以为活佛的一次灌顶就是走了捷径,就能省去自己日后很多年的修持之苦,这种想法也是不对的。
 
    修持是不能由别人替代的,即使上师传授了法门,进行了点拨,也只是对求佛有帮助,而不是指点捷径。更不是世俗人心里想的,让活佛做一次法事,自己离成佛也就不远了。这是不行的。
 
    法事不能避免轮回,不能代替修持。这样想走捷径的,已经是走入外道了。
 

标签: 盛噶仁波切  放不下就打碎 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126