当前位置:

主页 > 禅学 > 传世经典 >

星云大师对话刘长乐:心灵解脱

源自:《诚信的力量》 作者:星云大师、刘长乐


编者按:《包容的智慧 3 诚信的力量》是星云大师与凤凰卫视总裁刘长乐继《修好这颗心》《包容的智慧》之后,进一步对诚实、信用、慈悲等美好的人性品质,与个人命运和社会发展间的关系进行深入的探讨,本文是其中的节选摘录。
 
长乐先生:佛教讲这个世界,是无常的;讲个体,是无我的,那大家说了:这样说来,岂不是厌世主义吗?佛当然不厌世,厌世何必创教?佛给出的最高理想是涅槃,也就是解脱,或者说,就是现在大家都追求的“自由”。这个自由,不是物理世界里想干啥就干啥,不是不上班天天自由自在去玩,不是财务自由金钱自由,时间金钱都很自由的人有可能仍觉被束缚。真正的自由是恢复“心”自主自在的地位。再详细点说,就是自己解放自己,这就是我和大师今天讨论的话题——通过修养,解放我们的心。
 
星云大师:桌子坏了,要修补一下,房子漏水要修补一下,人不健全一样也要修补一下,这就叫修养。你问我什么叫有修养?有修养的人有一种浩然之气,不惧生死;有修养的人不要求别人,总是要求自己;有修养的人总在反思自己,上对天地,下对良心,无愧于心。
 
长乐先生:孟子说:“人有不为也,然后可以有为。”修养可以有几种解读方式,儒家把修养解读为修身、齐家、治国、平天下。孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其肌肤、空乏其身,行拂乱之所为,所以动心忍性,增益其所不能。这都属于修身之道。梁启超先生关于佛学的修养问题,有一篇论述,他说众生的根器各各不同,应该因地制宜,随缘对治,但不外乎两种解脱。一种是慧解脱,即从智识方面得解放;二是心解脱,即从情意方面得解放。换句话说,人要立下决心,自己不肯做自己奴隶。人在襁褓之内是没有“我”这个概念的,渐渐身体发育成长,便知道了“我”,自此事事以这个假我为本位。一切活动,都成了假我的奴隶,享口舌之欲,追求美色,精神上渐渐被束缚。
 
星云大师:“无明”是什么?你疑心猜忌,它就有机可趁;你做人傲慢、偏激、执着、自私,你相信谣言、喜欢听是非、没有主见、不能自我肯定,就会被人牵着鼻子走。心病,非靠自己努力不可。就像医生开药方给病人,但不能勉强病人吃药,若病人不吃药,病永远也不会好。药方是什么?就是总裁说的戒定慧。
 
长乐先生:有弟子问佛陀:您在世时,我们认您做老师,您涅槃以后,我们找谁做老师?佛陀答:以戒为师。
 
星云大师:戒就是原则。
    定,就是修养的功夫。过去有一个人喜欢养斗鸡,专门找一个高人帮他训练,训练了一个月,鸡特别勇敢,主人很高兴,可高人说还没成功。第二个月,鸡慢慢不动了。到第三个月,高人说大功告成,主人看着一动不动的鸡有点疑惑,就抱了隔壁的斗鸡在试验,没想到其它的鸡看到高手训练的鸡全都害怕,不战而能屈人之兵,这就是定,不是简单的匹夫之勇。
    慧,就是智慧,也可以拓展为思想、学术、灵巧。待人处事,你不能不明理。智慧就是光明,是你心里的灯光,是排除一切怒火、贪婪、嫉妒等不良的光芒。
人生三苦——贪嗔痴,确实不容易降服,道高一尺,魔高一丈,贪嗔痴是烦恼的魔王,我们要降服它们,就靠修养,靠年复一年的修养。怎么修养?戒定慧就是降服这个烦恼的法宝。
 
长乐先生:贪嗔痴是三毒,戒定慧是三学,用三学来对应三毒,有一句话叫勤修戒定慧,心灭贪嗔痴,勤修的过程就是修养的过程,从戒定慧升级到八正道,就是说正见和正思维是属于慧,正语、正业、正命是属于戒的过程,正定、正念是定的过程,正精进是属于保驾护航的过程,八正道的看法,是修行的升级。
 
星云大师:古人养名,佛门养心。戒定慧综合起来讲,就是一个心,这个心里面有分寸,就是持戒,定念,心里面有慧,就是智慧,八正道也好,戒定慧也好,都是用来行灭贪嗔痴,抵御烦恼和外界的诱惑的。它把心归于平静、平等。我们的心像国王,可以下命令,叫眼睛看什么、耳朵听什么,嘴巴说什么。心可以跳动不停,心就是烦恼,时好时坏,所以我讲,一个人一天当中,可能上好几次天堂,也下好几次地狱,身体等于村庄,村庄住着眼耳鼻舌,作为国王的心,要自省,要鼓励,要禅定。
 
长乐先生:斯里兰卡的希尔瓦大师,写了一本书叫《佛教的心智修养》,讲内观。其中讲到,我们心本来是很静的,性本善,后来由于受到外部世界的蒙蔽,心就被污染了,物质越发达的当代社会这种情况越严重。书中也谈到内观的方法,叫“四念住”,就是身念住、受念住、心念住,法念住,用这样的修行来消除外部世界对心的影响。
 
星云大师:内观是很重要的修行方法,不管是身还是心,讲的都是自省。心住在六尘之中,心就不安份,像猴子一样东跳西跳,所以我们要控制我们的心。怎么控制?自省一出,无事不败。控制我们的心,只有把它定在道德上,学问上,慈悲上,用心在做好事上,时间长了,般若心,慈悲心,忍耐的心自出,当然无事不败。
 
长乐先生:我有时候工作中也会发脾气,还好员工同事对我很理解,知道我是刀子嘴豆腐心,经常手举得很高,放下来很轻。后来我自我反省,觉得还是自己心的品级不够高,要继续修行。人的心是有品级的,最高档的心是四颗心,就是敬畏之心、慈悲之心、感恩之心和宽容之心。敬畏之心,就是要有信仰,没有敬畏之心的人是可怕的,我曾经到过孟买一个著名的小庙,每次参拜都要从一个很小的门进去,那门高一米五,宽度40公分,任何人进去都要躬着腰,每钻一次就敬畏一次,它在教你要低头。
 
星云大师:慈悲之心就是修养,时时给人欢喜。慈悲心是仁爱仁慈,广结善缘。通俗讲,就是“三好运动”——做好事,说好话,存好心;“四给”——给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便;“五和”——自心和悅,家庭和順,人我和敬,社會和諧,世界和平。
 
长乐先生:要让我们获得自由的超能力,最关键就是心灵的解脱。怎么解脱?第一步就是自我觉悟,有“我要找回我的心”的自觉;其次要有大欲,老子说:以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。大师做事,以大众为上;凤凰做媒体,为全球华人服务。诸位的大欲在哪里?大欲帮助你忘记“我”,放下“我”,一步步脱离五欲六尘,从烦恼中找回你的心。最后就是要有内观自省的持之以恒,修养不是一天两天达到的,甚至不是一代人两代人可以提升的。人生苦短,别人怎么折腾你无可奈何;自己千万别再折腾自己,放过别人,也放过自己。不争一般是非,只认自己心中的一杆秤。

标签: 星云大师  解脱  刘长乐 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126