当前位置:

主页 > 禅学 > 读书交流 >

序言精读心得体会辑录

源自:禅吧网 作者:禅吧网

 
    LMH:
 
    1、作者最初的发心是希望认清佛法修证过程中所展示的人体生命秘密。作者通过自己二十多年的研习领悟,总结出了系统的佛法修证方法,发心以此“探寻佛法的现代修证方法和传播形式,提升现代人的生存质量。”
 
    我的体会:发心很重要,是我们修习佛法的源动力。
 
    2、作者修习佛法的时间长达二十多年,从破六到破七花了十二年时间,中间这过程困难可想而知有多大,再次感恩作者的无私分享!
 
    3、佛法的传承重视第三维的直传,由“不生不灭”,超越时空的“佛”直接传承佛法的真谛。打开自己与佛菩萨交流的开关,作者提供的方法是密法,全身心的持咒,一切交给佛菩萨,让他带着修。
 
    4、我们学习的目标之一应是“从理上说明佛法修证的主体、客体以及最终的去处,为后续的实修在见地上立一个标准”,而真正的见地是见证不二的。 
 
    5、我修习佛法开始的目标是让糟糕的身体健康起来,这个目标现在基本达到,第二个目标是让自己的烦恼少一些,自己的精神世界充实起来。第三个目标是明心见性。
 
    6、现在读作者的书,感觉很平实,如实写,少有文学性的描写,基本都是干货,如同一本精致的教科书,要反复的精读。开始读不明白,随着时间的推移,功夫的积累,能读懂的点越来越多,也就是说每年读这本书都有些新意和新发现,第二版爱读实修心语部分。
 
    7、读作者第一版自序能感觉到作者了愿后的喜悦心情及分享给大家的愿望。孔老师的序写得才气横溢,引经据典,底蕴深厚,有强烈的文学气质,同时从另一个角度对作者的修行方法和原理进行了解读。
 
 
    FL:从书中看,作者的语言平实,结构简练,所提到的可操作性强,并且都是可以反复验证的。其实,这个过程中应该是变化多端,应对的方法就是去反复操作,从而发现主体。这都体现了从事科学研究的严谨性和实战性。所以个人觉得这本书适合理科男。那么我参加这个小组的学习,也是希望在各位同修的帮助下,建立起每天打坐的稳定的行为模式。
 
    今天早上用心读了两遍三篇序,的确有不同。作者的平和、平实、平静、平等,在字里行间透露出来。在第一版自序的前三段,作者用三个自然段的篇幅,说明了直传的可能性和重要性。这是经过作者亲身实证的,不容置疑。应当是我努力的方向。
 
    在后面作者提到,他实修进阶的时间,我发现一个很有趣的现象,就是七年一个台阶,大概可以这么分吧。刚好符合易经七变这个规律,那么这里提示我的是,老老实实做功夫,从来就没有投机取巧的事情!作者自己就是这样踏踏实实的做的,真不要以为自己可以更厉害。另外一个说明功夫不负有心人,只要认真去做就好!
 
    在第一版自序的第六段,作者提到采取了置游鱼不顾的态度,直接进入主题,坦诚佛法修证的核心问题。这一段书中涉及的内容,是我看这本书所不能够理解的内容,属于看过但是绕过的。
 
 
    CCF:本人认为作者将科学与佛法结合起来,把二十多年来他自已亲身经历的修行方法给大家展现出来,使我们按照他的方法进行修行能尽快地显现出我们自性来。
 
本人读二版自序感受是:作者用心良苦,他阐述了出二版这本书的原因和理由,并一一介绍了具体修行情况,这样对我们了解和学习本书相关内容有很大帮助。
 
    作者是一位职业的科技人员,工作之余以自已身心修证的实验为基础,长期致力于用科学的方法来研究禅,《如何安心如何空》是他皈依佛门二十多年修证经验的提炼,体现宗教与科学结合的精神。本书采取了直陈的方式,对人体分解为肉体、能体、本心三个层次进行细致的分析,指出每走一步怎么修行,使更多的人从中受惠,一同去领取菩提树下的自在清凉。
 
 
    YZZ:作者以科学实践的方法切身实修,并采用直陈的方式叙述,将修证的依据、标准、原理、方法简明扼要的展示出来。两年前我就看了《如何安心如何空1》,但是由于看不懂和缘份、资粮不足没有照着操作,今年年初重新品读自以为看懂了,开始按书操作。深入操作后越来越发觉自己看不懂这书,所幸有各位前辈指导,真真是我一生中最大的福报。
 
    用心品读作者自序时,可以从字里行间感受到作者细腻的真诚与无私。书中语言表达也透露着作者专业的科学素养。
 
    用心品读孔见前辈写的序时,可以感受到前辈丰富的学识修养和文学素养。前辈从客观的角度对古今学佛者状态进行细致入微的观察,对其存在的弊病分析鞭辟入里,从而帮助我们客观全面的了解作者的理论体系。
 
 
    YZS:作者是一位科学家,以他的科学素养和亲身修行,并把整个过程写得如此明了、层次分明、进阶清楚,且文字简练,操作性强,去除了很多佛学书籍的颠倒附会、故意神秘化等种种弊端,具有可重复和验证,且直接舍弃了对沿途风光的描写,这也是我一直信作者的原因。
 
    佛法传承过程中沾染了很多不相干的东西,新时期的佛法传承需要新的形式(所以有实修世界和微信群等的学习方式)。作为科学与佛学的完美组合,安心法要以现代的语言阐述,以崭新的方式传承。序中重点提出了佛法直传的可能性与重要性。作者也说过修行第一步是实现与诸佛的直接沟通,然后在诸佛的加持下直接修。
 
    孔见先生的序我重点读到了之前忽略的他对净土的重视。他说(本禅法)是一种以净土为基础的次第禅法。《金刚经》太高远了,尽管读了很多遍,都没读懂,但作者的书层次分明,具有可操作性。
 
    这次读书中我有两个疑问。一是:生活、工作中我们如何判断哪些信息是佛菩萨的沟通与加持?二是:孔见先生说净土是基础,强调“报冤行”的重要性,这是孔见先生自己的见解还是作者的意思,作者似乎没那么强调此?敬请各位师兄指正!
 
 
    YCR:这次读作者的自序感觉震撼的同时,我留泪了,留泪是因为感受到作者的慈悲,震撼是因为作者的担当:“更多的是一种承担和轻松”。虽然是极平实的语言,实在是在泄露天机的担当,普渡众生的担当啊。当初发的是多大的愿啊!
 
    当然有些问题将在后续的学习中还要搞懂:吸引作者的“佛法修证过程中所展示出来的人体生命的种种秘密”,“置游鱼而不顾,直接进入主题”中的游鱼是什么?主题又是什么?以及佛法修证的核心问题是什么?佛法修证的主体、客体是什么?最终的去处又是哪?
 
    从孔先生的序言中我们能更深切感受到作者的慈悲和担当,同时还了解到学习作者的善法还得积累福德资粮:要把作者的书看懂,还要结合净土宗、楞伽宗方面书籍,《宁玛派次弟禅》至大日如来禅;由净入禅。
 
    可能是因为学习文科和多年做行政工作的熏染,加上自身的习气,使得本心的包裹更加深厚,感受觉知能力很差,修行将会更加艰难,祈请作者慈悲加持,组长师兄和诸位同修多多帮助,不胜感激!
 
 
    XZR:记得南怀瑾先生说佛教、佛学、佛法之间的差别,大意是:佛教更多是一种宗教信仰,佛学更多是一种学问研究,而佛法更多是对佛的修证,他自己走的是修证之路。
 
    《安心》“所有的内容都是围绕着实证佛法而展开的”,而且“目标就是要实现修行人证达佛之所证”,这样的一个高度和角度往往是我们经验中没有的,所以需要对原理多加研究,对方法要正确操作,接受学习所有的过程。
 
    作者“真正佛法的传承还有赖于第三维的直传”,其依据的原理和对应的操作是我们获得进步和超越的一个重点和诀窍。
 
 
    PJ:实事求是,在书中的表述实操性强,无华丽语言。每一步都直陈目标、原理和实修方法,让读者在正知正见下如理如法实修。
 
    平实中显作者的慈悲与智慧。

 
    YJJ:从自已接触到的修行人和看到的现象来讲,佛法在当下传播很广,但诚如孔见先生在序中所言:“佛学的义理也为越来越多的人所讨论和熟知,但行门之内仍有失寂寥。”“有的行人以守住了第六意识的无念之念为成就;有的行人将突破第六意识之后的本地风光视为大彻大悟,以为剩下的事情就是保任本心和消除习气,浑然不知此后还有多长的路要走。”作者也在序中讲到:“由于时代的变迁,佛法在其传递过程中也发生了很大的变化,沾了很多与其本义不相干的东西,真正的佛法要义反而被淹没了。”作者在书中直指佛法修证的核心,并对修证路上几个关键点进行了现量描述(《如何安心如何空》这本书都是作者现量表述的)。作者也一直强调明理和实修的重要性。
 
    近来在诸位师兄的指点下,我对用心去品有了些许感受。读作者的序时内心感觉更空一些,读孔先生的序时感觉密度要略大些。
 

标签: 人体  生命  佛法 


京ICP备13010706号-2 京公网安备11010802010523号

食品经营许可证:JY11108171100126