当前位置:

主页 > 禅学 > 传世经典 >

【经典摘录】南怀瑾的《习禅录影》

源自:禅吧网 作者:南怀瑾

    坡注:这一本是一九七六年所出的书,主要是南师在多次主持打七时的开示,根据录音整理。因参加打七的多是接近师的常随众,故说得较深入一些,且有些秘法部分编者已加以隐去,以免根器不合之读者盲目尝试出偏或受害。从书中看,这些打七以禅法为主,常参话头公案。至于有无于闭关中顿悟成佛者,书中未提。

编者的话:

    来台湾二十多年,主持了七八次的禅七。

以盲引盲:

    “打七”这个名词,打是土话,没有意思。打七就是七天用功。我们讲惯了,就叫“打七”,号称“克期取证”。释迦牟尼当年在菩提树下,发誓若在七天之内不成道,不离此座。不成道的话,坐死算了。打七就是效法本师释迦牟尼佛这种精神,在中国唐、宋以后,禅宗流行,经过几十年打坐参禅,还不能悟道。因此,每年到了冬天最冷的时候,发动“打七”。在七天里,昼夜不停地用功,舍身行道,非要找出一个东西来不可。这是禅宗打七的开始。

    自从禅宗的打七兴起以后,中国各地的佛教都兴起了打七,念佛的打念佛七,念观世音菩萨的叫作“观音七”,什么七什么七,七七八八的,多得不得了。这些都是由禅七来的。

    人生一辈子哪里不受骗?你上了当,自己都不知道。

    诸位既然来到这山上,在这七天以内,无论如何一定要万缘放下。天下没有丢不开的事。我家里才丢不开呢!我只有两个小孩在家,家里没有人照应。假如昨天死了,看你丢得开丢不开?天下没有丢不开的事。

    禅,是一切佛法的基本。人家说我是禅宗,那才笑话呢!天地良心,当着菩萨的面前讲,我一宗都不宗。那我是干什么的?我是学佛的人。释迦牟尼佛的经典几时给你说过宗派?这都是后人门户之见,自生烦恼。这是个大问题。

    唐宋时候的出家和尚不比现在哦!要考试的唷!一个人精通了一部经典或一部论,通过了考试,考取了,政府发一张文凭给你,这个文凭叫作“度牒”。拿了度牒,再到庙里去出家。并不像现在要出家就出家。那时候的方丈,还是政府恳请来的,像请大学校长一样的请过来。(编者附记:晚唐时,一度敕僧尼试经不通者,勒令还俗。)

    “田园身后事,妻子眼前冤。”

    “来时欢喜去时悲,空向人间走一回。”没有悟道以前,没有参破生死之疑以前,都是“空向人间走一回”。

    说理容易修证难。

    当年我上峨眉山闭关,禁语,准备三年不说话。结果,两三年不说话,我闭关出来一开口讲话,没有声音,哑了。糟了,这下我完蛋了,变成哑巴了,只嘴巴动,讲不出声音。后来我才晓得,原来是声带不用的关系。也就算了,不理它,慢慢又恢复作用了。现在,声音还大得很呢!

    很多老朋友都说我书读得很多,什么都会搞。我常常告诉年轻同学,我说我是最懒、最不读书、最调皮的一个人。但是,为什么我懂得比你们多?我的书不是读来的。只要你懂了这个心地法门,那些没有看过的书,我只要拿来一翻,唔!我好像看过的,前后一翻,这本书就看过去了。尤其是古书,只要书名一看,似曾相识,翻两页一看,不错,我晓得啦!所以,这个心地法门,有如此大的妙用。只要你真能够放得下,万法俱在。

    六祖说:“我此法门,乃接引上上根人。”

    顿悟就像锯木头一样。这块木头拿锯子来慢慢锯,锯到最后,“咔哒”一下,那叫顿悟,但是,你要知道,那块木头“咔哒”断了之前,须要慢慢锯下来的唷!没有渐修,哪来的顿悟?有了顿悟,还要渐修。

    我二十六七岁时就代替老师执行,老师坐在那里不动,都是我的事。那时候,心狠手辣,嘿!什么妄念,什么命根,都给你打断。

    福报太好,就是善的业报大了。

    观世音,观世间一切音。这是外观。慢慢观。你看!更清静吧!所以,古人修道要在水边林下,那流水下来,溪流之声“潺——”“潺——”。流水变成了帮助修道的工具,一切音声都帮助你修道。

    百丈禅师——中国佛教史上的大革命家。今天之所以有佛教,佛法能够流传,就靠马祖百丈师徒二人建立了丛林制度,建立了禅堂,设立了百丈清规。

    我们看孔子教孝,教仁,为什么呢?社会上不孝不仁的人太多了。圣贤的一切教化,都是对病而施药。

    讲到禅,离不开江西、湖南。那时候学道的人,不是跑江西,就是跑湖南,和尚们都在江西、湖南之间走,叫作跑江湖。结果,到了后世,这个名称变成社会上的术语。

    永嘉的《证道歌》“了即业障本来空,未了还须偿宿债。”

    女人的生命在上半截,男人的生命在下半截。

    学道的人有了知识,就变成了知识的奴隶。

    密宗不是随便乱学的。老师传给徒弟,要选徒弟,乱传法,是犯戒的!徒弟要找老师,要皈依这个师父学法,不选老师也是犯戒的。

    神光的学问好得很,讲老庄哲学,一开课,都是一大堆人听。然后,发现非道也。人生的究竟,宇宙的究竟找不到,不对。后来,出家了。他出家并不是皈依达摩祖师,是另外一个和尚——宝静禅师。出家以后,自己在香山——河南的香山打坐修行七八年。后来,实在没有办法,悟不了道。有一次在定中,看到一位神人,对他说:“你如果想得道的话,要往南走。”第二天,他就头痛起来,痛得比我们现在腿痛还痛。突然,虚空中有个声音告诉他:“这是脱胎换骨。”于是头上长了五个包包出来。他师父——宝静一看,好啊!变相了,脱胎换骨,俨然一副大师之相,于是给他改名为神光,同时说:“既然天神叫你往南去,我想少林寺那位达摩一定是位高人,你找他去吧!”这是一段有名的公案。

    受得了折磨才是法器。

    年轻的千万要知道,凭你们这一点学识,不管你是拿到学士、硕士、博士的学位,我吹一只牛给你们听听,老实讲,替我提鞋子,我都不要。本来就是这样傲慢。我的学生大学教授年纪大的多的是。

    从前出家人腰上带把刀,叫住戒刀,以此警戒自己。

    太虚法师,“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”怪不得死后,有那么多的舍利子。

    我不能对大家没有耐心,更不能对自己没有耐心。这就叫做定,在这种时候需要有个定——办事定,永嘉大师叫作办事定,处理事情要有定。永嘉大师告诉我们,办事情的时候,要“定水凝清,万象斯鉴”。坡注:因孔子说的“用智不分,乃凝于神”而达到老子说的“治大国若烹小鲜”。处理红尘中事时也需要此种定力。

    没有得到根本智,差别智越多越是障碍,若是得了根本智,差别智越多,方便越多。

标签:


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126