当前位置:

主页 > 禅学 > 传世经典 >

【禅师推荐】一行禅师《你可以,爱》

源自:佛教图书馆 作者:一行禅师

 
    想要在生活中获得快乐和自在,不能够没有爱,爱是一切幸福的门槛,也是幸福大道上的铺路石。但是要学会爱,不是件容易的事,还好,我们有了一行禅师。      
 
    一行禅师以他惯有的温柔力量,用经验和故事告诉我们,佛法中所提出的“慈、悲、喜、舍”四无量心的教法,是通往爱的最佳捷径。      
 
    禅师以正念、顶礼、说爱语、观想等方式来修行四无量心,详细且实用的步骤,可以当下运用,进而开发出生命的价值和意义。      
 
    真正的爱能理解他人,帮助他人;能接纳完美与不完美,并有强大的内心力量,可以不执著;真爱甚至可以疗愈一切身心的疾苦。     
 
媒体评价:     
 
    我觉得奥修、克里希那穆提、一行禅师的书都是非常值得一看的。--张德芬(心灵励志畅销书作家)     
 
    一行禅师是当今佛教界的龙象,是诗人,是禅师,是和平运动者,是著作等身的名作家。读他的书,就好像在听一位邻居长者叙说心事,没有说教,没有责备,只有关怀,只有鼓励。--郑振煌(著名佛教学者)     
 
    当我在曼哈顿遇见一行禅师的那一刻,我感受到了他的宁静,这位禅宗大师的身边似乎萦绕着一种深深的祥和气息。--奥普拉(Oprah,美国著名电视节目主持人)     
 
    一行禅师特别强调修行人要安住当下,提起正念,强调要在日常生活一切时一切处,去有意识地培养自己的觉照能力,这种提法真正把握了禅的精髓,与我们所提出的生活禅在本质上不谋而合。--净慧长老(中国佛教协会副会长,《禅》杂志主编)    
 
作者简介:    
 
    世界著名的佛教大师、宗教界精神领袖、伟大的心灵导师、当今社会最具宗教影响力的僧人之一,以禅师、诗人、人道主义者闻名。    
 
    1926年出生于越南,16岁出家,后创立青年社会服务学派、梵汉佛教大学和Tiep Hanh团体。1966年在法国南部建立“梅村”(Plum Village)禅修道场,推广正念的禅修并帮助来自世界各地的难民及儿童,毕生宣扬非暴力的和平理念与正念生活之道。1967年,被美国民权领袖马丁.路德.金提名角逐诺贝尔和平奖。    
 
    一行禅师通晓越、英、法及中文,著作有一百多种,身兼诗人、作家与学者,除了佛学论述外,还有诗集、小说、戏剧、传记等。他对佛法的独特领悟和诗意表达,使人们得以了解佛法,掌握净化身体和解脱心灵的艺术。    
 
    他的书关注人类的存在状况,关注人类心灵的苦难与疗救,加之他对佛法的深刻体验和深入浅出的诗意表达,其著作被翻译成30多个国家的文字,在欧美畅销书排行榜中曾两度进入前十名,长期畅销不衰,创造了出版史上的奇迹。代表作有:《与生命相约》、《你可以不生气》、《你可以,爱》、《体味和平》、《一行走路》等。
 
序言:
 
让真爱在心中生长
 
    唯有用心去爱,幸福才是可能的。真爱有疗治身心、转化环境、赋予生命深刻意义的力量。佛陀关于“爱”的教谕既鲜明易懂又科学合理,在现实生活中也易于实践,每个人都能从中获益。
 
    佛陀的儿子罗睺罗初为学僧时,佛陀曾教导他,人之为人,要如大地、海洋和江河一般。不管人们向大地倾倒任何东西,无论牛奶、花瓣还是肥料,大地都欣然接受。为什么?因为大地是如此的广袤,她有把一切一切转化成土壤、植物和鲜花的伟力。譬如向一杯水里撒盐,水会变得无法下咽;但若向一条大河里撒盐,那么人们仍然可以从河里汲水做饭、洗涮和饮用。大河奔流,浩然无垠,它有接受、拥抱和转化的能量。
 
    假如我们胸怀宽广,就会像河流一样坦荡;心胸狭窄,智慧和悲悯自然有限,人就会受苦。我们总是无法接受或容忍他人的缺点,总强求别人做出改变。但如果把心灵延展、扩大,同样一件事就不会再让你感到痛苦。人总有无量的慈悲和智慧,能够做到广纳众生。我们先去接受别人,不管他是怎样的人,然后他们才有转化的机会。这里有一个重要的问题:怎样才能让心灵成长?答案就是修行。通过修行,人可变得心宽如天地,一如佛陀的心,能够拥抱整个宇宙。
 
    法国作家安东尼 ?伊格修勃利曾经写道:爱不是关切地对望,而是朝着一个方向的共同凝望。这句话让我思考了很久。一天,我看到一对夫妇正朝着同一个方向“凝望”,我哑然失笑。因为他们共同面对的方向原来是电视机。当两个人在对视时不再感到喜悦,而要望着另一个分散注意力的方向,这就不是真正的爱。
 
    那么什么才是爱?爱的意思,是要彼此看着对方,也要一起看着同一方向。如果你懂得去看,那么彼此看着对方会是很美妙的事。因为当你懂得如何看着对方,发现他内在的美善,你也就能够发现自己内在的美善。看着别人,即是看着自己。你将认识到,爱是某种很真实的东西,我们每个人都有同样的机会去体验真实的爱。爱是使人坚强的力量,是令我们能够关爱众生福祉的力量。
 
    因为不懂得正念生活的艺术,我们在生活中犯了错误,在我们和周围的人之中形成心结。我们让家人、朋友、同事深受其苦,因为我们不够理解他们,我们如此缺乏耐心。久而久之,人与人之间的关系变得紧张而僵硬,直到最后发现,沟通已被彻底阻塞。
 
    所有人都需要得到爱,所有人也都需要去给予爱。在实现大彻大悟那一天的清晨,佛陀认识到的,就是所有的人都有去爱、去理解的能力。但我们似乎就是不信,仍然继续给自己和他人带来痛苦。也许我们一直没机会去深观爱的真谛,去总结爱究竟是怎么一回事,去解悟为什么当爱生起时,痛苦也会相伴左右。在佛学中,爱的含义既非常深刻,却也非常明白。这本书里,我将为大家解析构成真爱的各种元素,探讨让真爱在内心生长的修行之道。
 

标签:   禅师  一行禅师 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126