当前位置:

主页 > 禅机 > 健康禅钥 >

养生的大纲:行善积德

源自:学佛网 作者:网络

 
  之前和大家交流了许多关于药师法门,尤其是在中医这一块。修行要记得,大道至简,真正的道理是最简单,而且也最容易用的。仪轨可以复杂一些,但道理一定要很简单。如果讲的很复杂,甚至自己都搞不懂,别人也听不懂。那这个法,就没有意义了。
 
  很多人学习养生以后,非常讲究,比如什么时候吃饭,什么时候睡觉,乃至吃什么,吃多少,都严格按照程序来。比如有的人认为每天要喝水多少,哪怕肚子胀气,也仍然要喝。或者觉得吃苹果可以减肥,每天就雷打不动的吃一个。还有的吃素,每天要吃五种颜色的菜,中医讲的,五色入五脏。这样子养生,其实很麻烦。
 
  为什么呢?这些都是养生的皮毛,包括睡觉,饮食,都是养生的皮毛。现在人就在皮毛上下工夫。而且花很多钱,尤其是在买食品上。某些东西可以抗癌,大家就拼命吃。但我告诉你,这些都是皮毛。
 
  那佛教的养生观中,比如古印度提出的三脉七轮,或者念咒的法门,或者天台宗的六字诀。通过调整呼吸的,达到调整身心。乃至道教的小周天,奇经八脉,导引,乃至练太极等。或者瑜伽,全国各地都在开办瑜伽馆,或者打坐。这些是不是皮毛呢?其实这些仍然是皮毛。
 
  我学了黄帝内经也一年,说实话,我睡觉吃饭从来都没有规律,很困了就去睡,饿了就去吃,但吃的比较少,就以白米饭为多,菜吃多了肚子难受。什么五种颜色的菜,通通没有,我最喜欢吃的,应该是豆腐乳。什么补品,从来不敢吃。为什么?人最大的养生,真的是来自仁厚的心,不是搞这些外在的讲究。
 
  我平常就每天念经,扫地,清理垃圾,扫厕所,写文章。其他都不感兴趣。为什么要讲这些。现在人的病,都不是饮食的原因,而是心的原因,业力的原因。
 
  养生很简单。古人讲的俗语:仁者寿也。就这四个字。心地仁厚,你就健康长寿。还需要其他的练功练武,或者吃什么补品维生素之类的吗?那些都是附属品。我以前生了几次病,以前都自己给自己抓药,再后来就不吃药,就靠念地藏经。所以也得出了个经验:世界上其实没有病?人有业障才有病。
 
  佛法虽然把病分为业障病,四大不调或鬼神侵犯,这三类。但讲到最后,还是业障病。哪怕你发烧感冒,一样是业障病。用药只能暂时的缓解而已,如果业障没有清,他就一直生病。病好,是因为这个业报受完了,不是说你吃药吃好了。修行人要有这个信心。
 
  人要养生,怎么养?内心仁厚,去行善积德,自然就能长寿。不要花那么多钱,买各种补品。吃了消福报,以后病更加重一重。身体的病,不可怕。可怕的是心的病。心中有贪嗔痴嫉妒,仇恨,自私,这些习气在,身体就一定会生病。
 
  大家去看祖师大德,晚年的一些行为。比如弘一大师,他晚年做的事情,编写护生集,同时写了很多格言锦句,都是做人的道理,送给别人。他虽然讲的是佛法,念佛,修地藏经,华严经,但他平常的修行方式,还是从最基础的,行善积德开始。
 
  修行不要好高骛远。不要觉得自己拿着某个咒语来念,功德就很大,就能成佛。要踏实的从脚下开始。那就是行善积德。没有德行,你要修禅定,修密宗,甚至修药师经,都会有魔障。
 
  不管是佛教还是道教,修行都注重积功累德。道教讲修行要积满三千功德。这个三千功德中,还要神仙派来考验你的心,你是什么心态来做功德。你是为了名声去做善事,还是为了自己利益去做善事。神仙都会来考验。那佛教有没有?一样有的。你去做善事时,菩萨也会来考验你的心。
 
  修行很容易落入一关,就是在身体上下功夫。身体好了,是用来弘法利生的,不是用来享受。很多人很执着于身体,吃各种药,希望自己健康。健康后又去做什么呢?不是去修行,而是去造业。
 
  我很喜欢白居易的一句话,“留下慈悲与后人。”几百年后,谁会管你长得好看还是丑陋,健康还是疾病。几百年后,人们就看你有没有留下慈悲,有没有为人类做出贡献。你有恩于后人时,后人就记得你。没有恩于后人,若无人继嗣,则是孤魂野鬼了。
 
  禅宗才会骂那些道教的,在身体上搞来搞去,内丹外丹,哪怕练到长生不老,不过是个守尸鬼罢了。但你再看禅宗,这个色身是臭皮囊,用来成就修行的,这辈子修不成,下辈子再做人,再来过。总之有一天能修成。这就是禅宗的洒脱。禅宗的大局观。
 
  要修这一法,好好从行善积德开始。上天有好生之德。医生再高明,只能治疗假病,真的病,是属于阎罗王管理的,是业力在管理的。还是掌握在自己手上。如果没有功德,无常一来到,修了一辈子,还是变成腐尸。有功德,这个身体一烧,下辈子重新投胎,再来过。
 
  我也见过很多人改命,甚至连学佛几年,做义工,念佛,几年后,相貌都改了,就代表他命运改了。学佛,行善积德,才是养生的大纲,其他都是枝叶。
 

标签: 养生  行善积德 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126