当前位置:

主页 > 禅学 > 读书交流 > 修行杂论 >

关于“对境心数起”的讨论

源自:禅吧网 作者:admin

 
    YJ:XZR 兄,怎么算歇?平时怎么歇?什么是菩提?歇与菩提的关系?
 
    Emma:我的问题和YJ兄所提问题一样。
 
    XZR:我倾向于还是对主体的体认,所有的操作只有这个是水浇到根上。
 
    Emma:歇就是作者说的“内觉”吗?
 
    LLJ:“我”不起算歇。
 
    YJ:LLJ兄,“我”不起算歇。六祖:“对境心数起,……”是什么意思?
 
    LLJ:对境心起,是正常的,“起”是心的一种“用”,关键是起后“心”是否能歇回来。
 
    LH:若只是对境心不起,虽然已经是非常了得的功夫,但还是不究竟。
 
    YJ:“我”不起算歇。此处的“我”指第几识?六祖:“对境心数起,……”此处的心又指什么?证入几识算是真无我了?
 
    LLJ:“我”本质上或从究竟意义上讲是自性的一种功能的起用。古人“心”的含义比较复杂,我总结了近二十种含义。六祖的此处的“心”就是自性功能的一种起用。证到自性可以真正无我。
 
    见性之心,本质上是活泼泼的;八识之心,七识之心也是对境有反应的,很难不起,所以对境心不起应是六识灭后,类似三际脱空的思维过程中断的状态。
 
    LLJ:敦煌本的六祖坛经中,没有“对境心数起”这一段,应该是后人加上去的。
 
    Kj:加上去对吗?
 
    LH:我觉得加的也对。
 
    Kj:是吗?怎么对了?
 
    LH:前辈,我只是从理上认同加上去的这段是对的,并未实地证到。谢谢您的提醒!
 
    LLJ:不论对错,只论是否是见性的究竟表达。这个表达应是究竟表达。如论对错,谁在论对错?
 
    Kj:从自己的现量来判定。
 
    LH:谢谢前辈!
 
    附:
 
    LH:尝有僧举卧轮禅师偈曰。卧轮有伎俩。能断百思想。对境心不起。菩提日日长。祖闻之曰。此偈未明心地。若依而行之。是加系缚。因示一偈曰。慧能没伎俩。不断百思想。对境心数起。菩提作么长(卧轮非名即住处也)。——摘自《五灯会元卷第一》
 
    卧轮禅师修行了几年,来到六祖之处想一试禅功。他见到六祖慧能,便做了一首偈子:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”六祖慧能禅师看到这首偈子后,对徒弟们说:“卧轮还未真正明白佛法真义。如果依此修行,就要死掉了。认为‘对境心不起’是功夫好,那是错误的。我们修道是要修成活佛,绝不是修成死佛,变成金木土石,那还是什么佛?不能普度众生,又有什么用?”徒弟们听后似有所悟。
 
    六祖也做了一个偈子说:“慧能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长?”
 
    徒弟们不解其意,于是请禅师开示,六祖禅师解释说:“所谓有伎俩,就是有功夫,心有所住,就是着在功夫上了,这就是法执,是不行的。思想也用不着断,断了就不能起作用了,如果思想断了,就像一块大石头,那还有什么用?凡事一念不生,同样也不行,所以我说‘对境心数起’。就像我们说法、听法一样,也要起心动念,虽然心动念而不着相,等于没有起心动念。菩提表明佛之真心,不增不减、不生不灭,即使修炼成佛,也没有增加一分,又如何会有所增长呢?”徒弟们听后恍然大悟。
 

标签: 六识  心数  对境 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126