当前位置:

主页 > 禅学 > 读书交流 > 修行杂论 >

关于“佛是什么”的讨论

源自:禅吧网 作者:禅吧网

 
    一问者:证达自性者便是佛,那么这世上应有不少活佛吧?佛是不生不灭超越时空的,那么佛应该不在这个世界啦?实在愚钝,恳请高人点拔。佛是什么?佛在哪里?凡人如何与他沟通?一直以来我把修习佛法当做一种自我保健和自我修养,我的理解力很难超越这个层面。
 
    众答者:记得作者说,佛在我们的内外,我们是整个浸泡在她里面的。
 
    一问者:一直不敢触碰佛学佛教佛法,因为不能理解什么是佛?
 
    众答者:《如何安心如何空》一书的17页中有对佛和其他名相的定义。
 
    众答者:建议先把“佛”去个体化概念化然后再去体会,真实的体会。
 
    众答者:佛不能理解,只能去内证。所以才要我们好好修行。
 
    一问者:谁能透彻点儿给讲讲,真心想弄明白。
 
    众答者:谁都说不清,因为我们都不是佛!我倒是建议你去觉察下,为什么一定要弄明白?
 
    一问者:没有成佛的是讲不清的是吗?没有成佛的也弄不清是吗?佛只能信不能追问是吗?
 
    众答者:有人说佛法是难信之法。
 
    众答者:这个问题对您很现实,我支持提问,科学就是要搞清楚未知的
 
    一问者:作者是科学家,科学可以追问、可以置疑。
 
    众答者:但是实修并不仅是从概念理解,还得从真实感受去体会。
 
    一问者:就是说,先别追问,先信,然后按作者的法去证,有可能证到,是吗?
 
    众答者:两年前我就这个问题问过作者,作者说佛就在我们内外,从来没有离开过我们,我们之所以不信或迷是因为自己把自己闭掉了,但当你有一天真心向佛时,她会来关照你的,而且这种关照是分分秒秒的。我的体会是感恩时。
 
    众答者:可以追问,追问才是进步的阶梯。
 
    众答者:大疑大悟,小疑小悟,用自己的亲身修证经验去回答这个问题才是真能让自己信服的。
 
    众答者:我的体会是感恩时或者全心依靠时可以体会到很强的力量。
 
    众答者:就像写科研论文,根据前人的文献,然后自己做实验验证。
 
    众答者:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。
 
    众答者:我认为不搞明白原理就盲从就是迷信。所以我在不断寻求答案。从各种法门中寻!突然有一天我真正体会到了言语道断,心行处灭。真正体证到空性时也就无佛亦无魔!
 
    众答者:一问者的提问真的很有深度,这样吧,我先谈谈自己的理解,其实我也不清楚什么是佛,但今天我能在这个群里,是各种复杂的原因促成。通过自己三十多年的人生经验,以及认识作者的这几年的经历,个人从作者本人及书中得到了切实的好处,身体及内心的,那这就是我今天还在这群里的内心驱动力。除此之外我的直觉判断作者的方法是可以支撑我自己一直向上走的方法,那么就要去实践作者说的是不是如此,一个台阶一个台阶的上去。我理解佛只是作者所说的他所看到的实相的一个代称,知道佛究竟是什么,只有真正见到实相才能明白,现在讨论概念是没有意义的。
 
    众答者:带着疑问也可以去做啊!作者还经常告诫我们不要轻易相信什么,佛经中很多在讲的不是:你来信,而是说:你来看! 去做就好了,太执着于这上面反而耽误做功课了!
 
    众答者:作者就是提供方法和原理,就跟数学公式和公理,先要会用,作者从来没有从概念上定义,第二版书里面的概念定义是被两位您逼出来的,所以可以先从能理解的地方下手。
 
    众答者:我是觉得作者能说清楚,但以我们目前的理解层次是理解不到的,执著在思维层次解决不了这个本不是思维层次的问题。
 
    一问者:请您告你我,在我成佛之前,我无法理解佛,是吗?
 
    众答者:对啊,作者说我们这类人都是通过比较以及前期有体会才继续走作者这个方法,跟直接信不一样,但也不能否定他人,因为没有可比性。
 
    众答者:你要先确定有佛可成再说别的,别搞笑,实修不能开玩笑的!
 
    众答者:作者说佛无法理解只能证到。同时以意念为根的理解是体证的一个重要桥梁。
 
    一问者:您这一说我才明白,我在做实验而己。
 
    众答者:是啊,慢慢来,实验结果得做完才知道。
 
    众答者:我也请教过作者,佛是什么?如果仪器测不到是不是宇宙背景?作者说不是。作者还说有人认为是暗物质。作为科学家修行者应该都想从科学角度解释什么是佛吧?有一些理论解释,比如弦理论。
 
    一问者: 一点点证作者所言,随证随信,最后就见佛了吧,哈哈,见到他之前,不信他。
 
    众答者:佛一直在,只是没证到之前感受不到。也许测到佛的仪器就是我们的肉体呢?如果电脑发展到一定程度,能证得自性吗?是不是那样就可清楚地告诉任何人什么是佛?
 
    众答者:您的猜想无法被证实也无法被驳斥。
 
    众答者:我觉得我们现代修行者有责任从科学角度了解佛。
 
    一问者:你想成佛吗?那么你别问佛是什么?你信就是。这一群人都这么想的吗?真是这样你们不都是宗教徒吗?这与作者的宗旨是相悖的。
 
    众答者:从自己够得着的地方开始,够不着的就别猜啦。
 
    众答者:一次听观音菩萨名号,突然感受到一个强大的慈悲的力量,或叫能量场,自己当下感觉我和他原本一体,但后来分开,自己像孩子一样拼命想回到大海母亲似的,没证到佛性之前,无法真正知道佛怎样,就像没吃到苹果,别人怎么描述苹果的味道,你还是不能确知苹果是什么。但已证自性者的现身说法,让我们更容易相信佛存在这个假设,对未证者而言是个假设,只有自己做了科学实验,证到了,才能真正确认这个假设,人的一生稀里糊涂的图享受过完一生是一种活法,听闻了佛说的轮回苦而生起求真解脱也是一种选择,不经验证、没有根据的断言佛不存在,同样是迷信,这些年下来,我发现自己越来越不敢说话,下结论,因为发现自己有太多未知和不确定的东西,而以前我会自动的认为自己的感觉和思想是对的。
 
    众答者:自性就是佛,所以说众生皆平等。我们现在把思想、意识、肉体认为是“我”,然后执着于我,就有了分别。修行是往内走,破掉“我”的层层壳,找到不生不灭的那个。站在水里去想像岸上风景,便是自己造了个境界。第一义谛是没法说的,只有自证。南老曾说一个故事:一个有名的法师讲法“法身无相,法眼无瑕。”下面一个高僧便冷笑两声,法师连忙跪下问难道我说错了,高僧说:没有证到就不是。法师便拜高僧为师,多年后他再出来讲法,同样的“法身无相、法眼无瑕”,这是他实证到的。而不是概念上知识里的。心得颇浅,见笑了。
 
    众答者:我最初也问前辈,佛在哪里啊,什么样的,有佛吗?后来这个问题随着自己经验的增多就没了,觉得搞清楚原理还是很重要。
 
    众答者:如果从概念上讲,作者的书中也讲过。普通的说法佛就是自觉觉他,觉行圆满。如果要了知佛的状态和境界,恐怕只有通过实修一步一步体证了。
 
    众答者:个人觉得,由于我们都是经受了几十年的各种教育,和自我学习,形成了自己的价值观世界观,那么,遇到不同的理念,往往习惯于和自己原有的观念作对比,于是产生了种种疑问。有疑问的产生是好事,发现问题才能解决问题。这次交流会,我向作者请教了许多问题,虽然问题都很初浅,但真正受益的是自己,因为就是这些地方过不去啊。只是在问问题时,先问问自己,是谁在问?以什么为背景在提问?慢慢去体会。先做起来,同时学习正知见,犹如两条腿走路,不容易走偏。一点体会。
 
    众答者:既然是科学,我们不妨参照一下现代科学体系。有小学,中学,大学,还有研究生,博士生。我们如同小学生,要想马上弄明白什么是博士,是不是有点难?不是博士不能说,而是即使博士站在你面前,恐怕你也识别不了。我们目前的问题是,是否向往博士?是否有捷径到达博士?用小学生的语文和数学要描述博士是咋回事都很难,何况佛(法)究竟处还是超越语言文字的。起疑情,很正常。佛法的基础是科学,但究竟处则超越了科学。科学的参照系是实验者和仪器,佛法的参照系是无我和实证。所以,要轻易用科学的眼光和术语,试图理解和解释佛是什么,不大可能吧?
 
    众答者:我的体会是记挂着自己的疑问,以自己为研究对象和探测器,去做实验,找结果,以实验现象和结果为准。作者的书相当于是研究成果,我们处在开题和在研究阶段,所以抱着开放的心态,以自己的体察和实验现象为主,明确自己的层次和当下能做什么,来逐渐寻找答案。
 
    众答者:我个人觉得,首先要先明白自己为什么要去修行;其次,不管什么方法也只是自己为达到你修行目标的方便,作者的方法是很明白的、清楚的,只是每个人的阶段层次不同体会不同而已;最后,只要去做就行了,只有做才会遇到你想象不到的问题。所以,不用耽误时间去思考,去做吧!边做边解决问题才对!
 
    众答者:关于佛之所证,和开始上路,我的一点感受:
 
    1、为什么想看到佛?
 
    好奇心?求好的心?求真的心?这是问自己的大问题。
 
    2、用什么去看到佛?
 
    眼耳鼻舌身感觉?意想象?用心?妄心?真心?真妄又如何分辨?无心?
 
    这应该也是作者书上介绍的一层层蜕变或者超越的功夫,如果对作者的示范效应有一定信心,那么就上路试试看,做一个纯粹的实验品,并愿赌服输。毕竟个体差异摆在那儿,作者的方法再好,实验环境不同能到达的阶梯也不一样。
 
    3、是否具备实验环境?也就是福报资粮。作者说的财侣法地。自己衡量清楚了,好处就是不攀比,老实上路。
 
    众答者:佛法修证要做到信愿行。拿信来说,这里有两个方面,一方面是对佛之所证是否相信,另一方面是对作者这套体系是否相信。如果做不到真信,一边操作,一边半信半疑,效果肯定会打折扣。这样讲不是说不能有疑问,而是我们的疑问是在真信的前提下,随着实证操作的步步深入而产生的,期间,解决问题的过程就是一步步提升自己的过程。这是我的理解。
 
    众答者:收藏!私下里我得花时间品品,做个明白人后再上路!
 
    一问者:每当我向修行者请教这个问题,得到的回答总不外是:先修着吧,到时你就知道了。这样的回答不能让我满意。
 
    众答者:
 
    1、作者已经证达自性,书中所述内容就是作者实证的结果,作者就是得到了直传,而且我个人体证的经验,也是如此。所以关于直传您可以请教作者。
 
    2、真正的相信此事只能你自己证到,在证到之前可以把作者走过的路标先认清楚。然后看一下自己现在那个位置,自然知道离成佛还有多远。
 
    众答者:金刚经有这样一段话:如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。
 
    一问者:修证佛法好象数学家证明一个猜想,是吗?
 
    众答者:是看到三界的实相。就像您现在看到这个世界一样。对每一个修行的人来说,就是认识自我的全部。
 
    众答者:估计即便轮回n次(死了又死),也无人告诉你什么是佛,佛是什么。因为一切无可说,是佛的基本原理。所以,作者反复说的关键是做起来。
 
    众答者:
 
    所以修行本质上是个体的事情,与其他人实际关系不大,其终极目标是出世的,是超越世间法的,但修行的次第又可以循序渐进的,作者的书出来是件好事,但弊端也在于一下子告诉大家太多,反而让人们以为很快就会如何如何达到某个层次。
 
    打一个比方,如果说修证佛法是从1到100,作者已经走到100了,而我们都是从1起步,作者会将我们带到20,然后自己又走到50,自然对未来的50就大概知道。所以操作才可能把目标变成现实,空想是想不出前面路上的风景。
 
    所以需要先把路线图搞清楚,再上路。
 
    按小乘佛教的说法,需要无量劫才可能成佛,对一个人来讲,人身已经难得,我个人的体会是,事实上,即使我穷此一生,能否破七识都几乎不可能。
 
    对您来讲,就是操作,身体健康起来再说,等有一天不满足现状了,自然内心会更进一步。还有您关心的终极问题,即佛到底是什么,确实在这个群里应该还没有人知道。大家所知道的也基本都是在自己境界或者是推理的知识,请您理解。我个人也是不清楚的,现在就是拿着作者的地图在前行。
 
    众答者:修行的最终目的是证佛之所证,找到真我。我们现在层面的我都是自性一步步投影下来聚起来我们能感受到的假我,当我们顺着这个我一步步往回找,是一个一个层面的我灭掉的过程,也是超越这个层面我的过程。此时可以体会到所有这个层面念头及其所有衍生出来的无明和轮回也被超越了。我体证到此,但我很想超越生老病死,所以选择修行。
 
    众答者:按照作者的原理,您的困惑就是一种状态(在某种能量中),就把困惑放在心上,等有一天困惑(能量障碍)被心化解了,自然就会明白。
 
    众答者:“修证佛法好象数学家证明一个猜想,是吗?”我个人认同您这个阐述。修行在没有证达而又在操作时就是如此,先假定佛说的是对的然后照做,随着操作认识会不断提高,直到最终。所谓“大胆假设,小心求证”,但与数学猜想不同之处在于,数学家不是在实证他的猜想之后提出猜想,而是直接拿出猜想然后让大家来证明。佛法也是佛陀作为过来人的直陈,后学者先假定其正确,然后操作。
 
    众答者:关于佛,个人觉得p147实修心语1里的解释我更容易接受:特指悉达多及一切已证达自性的成就者。我给自己翻译过来就是觉悟者。记得龙山读书会时,作者说:2500年前,悉达多也是个凡夫,在菩提树下觉悟,我当时想自己也是凡夫,应该说也可以觉悟。
 
    众答者:13年在桂林听陈一弘老师讲坛经,第一次觉得佛是真实存在,书中所记的那些人物,无论五祖,神秀,都栩栩如生,与凡人一样对于处境有各种为难,让我感同身受,亲切异常。听课时觉得六祖就在眼前,自己的心一直被他牵动,当说到:不思善不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目,体会到空气凝固,时间静止的感觉。还有一句:于念而无念,从此让我确信佛是人成的!
 
    一问者:谢谢!我在寻找,那最后的答案。各位的回复,点点滴滴都是帮助!真心感谢!
 
    众答者:其实您上来就问佛是什么(两个困惑),如果从传统禅宗的参话头(比如“我是谁”“本来面目的是哪一个”)来看,就是打破砂锅问到底,这是很高的一种明心的方式,因为打坐是形式,最后都是要走心法的,佛法到最后只有心法才能看到实相,心法是最高的,但普通人上来就是先打坐,然后在坚持练习的过程中对起心的过程进行觉察。所以感觉走心法是您的长处,愿您在这样的交流中找到自己的方便。阿弥陀佛!
 

标签:   自性 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126