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茶禅一味——“人生有味”说饮茶

源自:红袖添香 作者:禅吧网

    饮茶,是中国人悠久的传统文化。据史料记载,中国人饮茶已有2000余年历史了,始自春秋时代。“苦茶久食益意思”,“人固不可一日无茶饮”等大家名言足以说明茶在人生活中的特殊地位。

    茶能与咖啡、可可并列为当今世界三大饮料,中国人实在功不可没,国人对茶的研究应该说是享誉天下的。有人说在喝酒方面,外国人可以指教中国人,而在饮茶方面,中国人则完全能够给老外们上一课,否则,那些大鼻子蓝眼睛怎么会对老舍的《茶馆》津津乐道呢?

    同酒相比,我更偏爱于茶。无论是上好的铁观音、碧螺春、龙井,还是茶梗、茶沫,甚至体面人不屑一顾的“劳动保护”我都不知深浅地一一试过。尽管如此,我却不善品味,更不通茶道,属于那种粗放式的饮用,与品尝式的烹饮相距甚远,对茶的认识仅仅停留在止渴提神的表层上,基本处在“初级阶段”。

    我对茶的“染指”缘于自己习惯夜间“码字”这一嗜好。面前放沓稿纸,衔只烟,再泡上一杯热茶,在寂静如幻的夜晚任凭灵感撞击,想象脱缰,不失为人生一大乐趣。我的一些自以为是的“东西”就是这样在茶水中泡出来的。我想,喜欢舞文弄墨的人几乎都会有“诗卷茶灶”的真切感受。看来,这是自古以来文人的一种通病,也恰好表明茶与所谓的“文化人”的确有着难以肢解的渊源。

    在我的感觉里,茶比酒更接近,或者渗透文人的本质。唐代诗人卢仝在《走笔谢孟谏议宪新茶》一诗中对连饮七碗而后仙的描绘,着实令人感慨。“惟有文学五千卷”,“两腋习习清风生”也可看作是茶与文人之间相互关系的最好的注释。

    古人之所以推崇茶,与茶本身的品性相关。茶生于灵山妙峰,承甘露之芳泽,蕴天地之精气,形成轻灵,玄幽之秉性。在他们眼里,高格即是清逸和淡泊,就此而言,饮茶与文人对超凡脱俗生活以及追求“日午独觉无余声,山童隔竹敲茶臼”的清闲雅致颇相吻合。并且,他们认为酒能激发人的世俗情绪,而茶却能涤除这种情绪。由此,也便有了“以茶消酒”之说。

    不过,以我看来,现代人的心态与老祖宗们的情致已有了越来越深的“代沟”。扑面而来的是遍地的喧嚣和浮躁,到处是世俗欲念的搏杀和碰撞,人体内是日益紧张的神经,体外是愈发挤压的空间,那么,这与品饮清茶,栖神物外的祖辈们相比,是一种败落呢,还是一种超越?谁知道。

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