当前位置:

主页 > 禅机 > 生活禅悟 >

【生活】心灵的蜕变——残女重生的心路历程

源自:禅吧网 作者:夜尽心空

    古贤云:一日为师,终生为父,父慈子孝,孝悌忠信。父为天,母为地,没有天地蕴育,何来色身之我?

    残女之我,不需记起,永远也不会忘记。父亲,那悲哀而无可奈何的微弱之声:“可怜的女儿,你别管我,你去学习吧,一定要学有所成!我会坚强地活下去,直到等你回来……”残女之我,在走后的第二天,父亲就被胃癌之魔,夺去了宝贵的生命。残女之我,内心没有流泪却在流血的同时,眼前出现了父亲毫无怨言,背着女儿我风里来,雨里去上学的一幕幕和他所说的一声声……,于是残女之我只能化悲痛为力量!真的没有辜负病危之中,临终之时父亲的嘱托,终于学成了穴道治病的按摩之术。以自己的痛苦来理解所有病人的疾苦。残女之我,拄着双拐,饱尝了悲欢离合、喜怒哀乐的娑婆之苦,历尽了艰辛和困苦,终于撑起了一片蓝天。房子有了,女儿有了,票子也有了,可惜心灵深处却永无宁日,孤单寂寞,痛苦悲伤,无时无刻不在受着煎熬。特别是每逢佳节,残女之我的泪水就会情不自禁,满湿衣襟,整个身心尤如百爪抓心,万箭穿胸!为什么一个个生命都要被病魔夺去?为什么越是需要依靠的我,亲人越是一个个离我而去?残女之我忘不了大哥的救命之恩,大姐的怜爱之心,母亲疼爱的养育之情,父亲大山般的严厉!为什么都要死于非命?为什么偏偏把一个残女之我留下来受尽身心的折磨?!如果残女之我能以自己的生命换回大家的生命,我宁可去死无数次也无怨无悔!

    一颗不安而极度悲伤的心,让残女之我无数次渴望着、梦想着能彻底从人生的痛苦中解脱出来!于是,我听信了一些善知识的言语:“去求师父,去向师父诉说吧……”

    来到大愿师父面前,尤如来到了父母身边,残女之我,内心的一切悲哀如同凶猛的山洪爆发,一发而不可收。

    “你能哭出声来,还有什么苦与泪?真正的苦和泪是说不出来的,你看那些畜牲,连哭的机会都没有啊……”,残女之我,回头一看,是大愿大和尚的女弟子慈恩师在对我说。是啊,还有多少比自己更苦的众生,过着地狱般的生活啊!下肢残疾了还有大脑可以思考和上肢可以劳动,苦什么哩,泪什么呀?肢残所带来的一切外在的客观因素,又能真正奈何残女之我吗?

    一首大悲咒,一部金刚经,让残女之我几经面壁思过,终于明白:一灯能破千年暗,一智能除千年愚。万法皆空,因果不虚, 所以残女之我,应该忏悔业障,放下屠刀,立地成佛。从此,残女之我,放弃了美味佳肴的餐食,没有了过年、过节、过生日,恒定一生素食度日,泪水也就随之而散。接着残女之我,把自己亲爱的老公也送进了佛学大门。并虔诚地顶拜了大愿大和尚为师。多了宽容、慈悲、善解之心,与一切众生为友,助一切众生成就。众生即我,我即众生。于是残女之我,忘却了自己的不幸和所有的悲欢离合、酸甜苦辣,投入了大我的自在。

    当残女之我,又一次要与师父大愿大和尚见面的时候,从中产生了无限的惭愧之心,师父那如来藏性,师父那流璃之身,白洁明净,师父的心量和大愿,让弟子残女之我望尘莫及。自身却是如此充满污垢,奇形怪状,丑陋不堪,有何颜面去见师父?
 
    “观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识,亦复如是,舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净……”大愿大和尚的法声妙音之语,又一次回荡于残女之我的心中。使得残女之我坚定了信心,带上了一串自编而成的佛珠,在师兄柯小玲、顾老师、蒋秋莲、张华英、方梅艳的鼓励和帮助之下,荣幸地与师父释大愿大和尚见了面,并顺利地得到了菩萨戒体,让残女之我,深深地感受到了法味盈空,心旷神怡的意境!在梦中,大愿大和尚,我敬爱的师父还以最神速、最简单的心声给我传授了心法奥旨。

    心法的奥旨,残女之我,只与六祖寺玉雕工艺大师马海平师兄分享了。马先生怀着对释大愿师父无限的敬意,又一次给了我鼓励、赞叹和吉祥的祝愿!并且对我激动地叙述了他当时北雁南飞的故事,他原本是家财丰厚,过着衣来伸手,饭来张口的玉食绵衣的生活。可他信佛之后,抛弃了家业,远离了爱妻与儿女,为了上求佛道,下济众生,默默地跟随在大愿师父左右,用他智慧的头脑,用他渊博的知识,用他勤劳的双手,不收报酬,勤勤恳恳地刻画出一尊尊庄严无比的佛像,一首首偈语,让芸芸众生顿悟娑婆,即身成佛!

    听了马师兄的故事,残女之我也立下了誓愿:一定要以大愿大和尚为父母,为依止师,厚德载物,勤修六度,宏扬佛法,上报四重恩,下济三途苦,找回自性清净,破除千年暗顿,祈愿世界持久和平,圆成佛道,同生西方!

标签:


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126