当前位置:

主页 > 禅机 > 生活禅悟 >

什么能决定你生命的走向?

源自:新浪网 作者:阿字仁波切

 
  事业成功、受用圆满的人得了各种医药无法治愈的绝症,能够知道自己寿命的期限。这个时候左手是自己辛辛苦苦攒下来的巨额财富,如此多的财产、如此多的名誉荣耀;右手是期限明确无法回避的死亡,这个时候,我们设身处地的想一想,这个痛苦与纠结有多么难以忍受。这种痛苦远远超过我们平常人的对死亡的觉受。
 
  其实每个人在世间对得失成败,世间八法贪执就是六道轮回的缩影。我们每个人的心态当中,每一个人的念头中其实不断的显现六道轮回。我们情绪稍微差点时,会感受到地狱众生的心情,报怨社会人生、怨恨、愤怒、仇恨、这种情绪下,所遇的事情一个挨着一个不顺、一个挨着一个不圆满、这就是地狱众生中苦苦的显现。
 
  我们坐在办公室享受空调带的凉爽时,想一想现在很多为人父亲为人儿女为人丈夫的人,在40多度的烈日高温下,不断的要拼命工作。不要说是在工地上干体力活的工人了,我从竹林精舍到慈慧基金,这么几步路今天中午走过来差一点中署。如此强烈太阳光如此的高温下,我想今天在北京这个城市里有多少的人还在拚命的工作,没有空调、没有冷饮,没有休息时间,而且他们的年纪往往都是四五十岁,在烈阳高温下扛钢筋背水泥,不断的劳动,他们所忍受的是什么样的痛苦?
 
  我们不说自他相换了,想想我们现实中亲见亲受的烦恼痛苦,看看六道轮回之苦是不是真实不虚?除了现实中每个人的一生中,完全能够亲身体验体会到六道轮回中各种各样境况。但是我们多数时间不愿去面对去思维。也不愿意如理如法的闻思修行。否则的话《道果三现分》中清清楚楚的告诉我们“一切万法是心的显现,六道轮回也是如此“明白无误的告诉我们万法的实相是什么,我们愿意思维、愿意修持、愿意面对的话,一生当中乃至一天中,有刹那的真实思维,就能够清楚的感受到六道轮回的种子,在我们的阿赖耶识当中。
 
  我们不断的闻思修行,在阿赖耶识里培养天道众生的种子,可能感受的是天道的福报,培养阿修罗道的种子,受到的是阿修罗道的各种果报、培养人道的种子,会受用人道的果报,培养畜生道饿鬼道地狱道的种子,同样受这三恶道的果报。所以在能掌握种什么因受什么果的难得人身时,如果不好好发菩提心,精时修行的话,每一刹那都处于一个非常高的危机状态,这种危机就是下一世轮回过程中,你生命去向的危机,而财富的危机,也不是健康危机,这些危机都是阶段性和短暂的危机不是长远地。生命轮回的走向才是真正的危机。
 
  如果我们得遇佛法不好好闻思、不好好精进发心修持的话,那我们真的是处于高度的危机。如果我们下一世真轮回到了地狱里、有句佛教名言叫:“一失人身,万劫不复。“地狱众生的时间是无穷无尽的,果报受尽重得人身时,遥遥无期。那个时候想听闻佛法也根本不可能,因为那个时候佛法隐没了。
 
  阿字仁波切《六字真言集要》传讲二十四品之十一:
 
  愿以此功德,庄严佛净土。
 
  上报四重恩,下济三途苦。
 
  若有见闻者,悉发菩提心。
 
  尽此一报身,同生极乐国。
 

标签: 生命  走向 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126