当前位置:

主页 > 禅机 > 生活禅悟 >

我们要学会永远生活在感恩的世界

源自:学佛网 作者:净土法门

 
  我写了六句话,诸位都看到过,「永远生活在感恩的世界」。赶我们走的,毁灭我们道场的,是我们的恩人。我们做得不错,做得很好,就像三武一宗一样,把佛法灭掉来考验佛弟子,你们是真佛弟子还是假佛弟子。真佛弟子不争,假佛弟子一定抗议,一定要告状、要争夺,那是假的,不是真的,为什么?你没有放下。我们永远要记住,这是给我们的考试,看看我们学习的功夫够不够,功夫不到家不来考试你,功夫到家才来给你考试。所以我这个六条,
 
  第一个「感激斥责你的人」。他来批评你,他来指责你,不一定是合理的,不一定合情合理,统统接受,没有话说,为什么?「他助长了你的定慧」。在这时候看你有没有定功,你是不是心浮气躁,是不是愤愤不平,那没用,你考试得零分,你失败了。看看你有没有智慧,定生慧,心里有情绪,生烦恼,不生智慧。我们如果用这个心态处事待人接物,你的道业、你的智慧天天增长,那就是惠能大师的话,惠能见五祖说「弟子心中常生智慧」,他怎么晓得他常生智慧?批评他的人太多,骂他的人太多,瞧不起他的人太多,轻慢他的人太多。没有念过书,是个樵夫砍柴的,到这个寺院里面来,谁瞧得起他?他能够说一句他常生智慧,你就晓得,他什么都能忍受,而且怎么样?笑面对人。人家给他批评一番,无理的批评,错误的批评,他还谢谢人家指教,这个了不起。到以后知道他是大彻大悟的人,你说那些当年批评的人心里惭不惭愧?才想到那时候恶言恶语恶态度对待他,他对他那么恭敬,菩萨!要学!你的定慧在哪里长?就在这个地方长。无缘无故无理的羞辱你,在这里头成就你的定慧,你要不要?你听了很不高兴,还要发脾气,还有怨恨心,甚至於还有报复心,完了,那错了;有报复心,冤冤相报,生生世世没完没了,这个不能不懂。
 
  第二个「感激绊倒你的人」,他来障碍你,无论你是为自己还是为大众,你做一点好事,他障碍,他不高兴,他看到不高兴,他要把你的好事给摧毁。我们要感谢他,「因为他强化了你的能力」,你的定慧、你的德能不断向上提升。绊倒怎么?还爬起来,爬起来更强壮,不是一倒永远倒了,不是。即使被人杀了,把你整个消灭,有没有倒?没有,为什么?那是形相,形相是假的。这个世界毁灭了,他方世界我去了,我不断向上升,造罪业的人他不断往下降。你不可以责备他,你不可以怨恨他,你要怜悯他,感谢他帮助,提升我们。把我杀掉,我在这个世界死了,天上生了,你看不是把我升等了吗?我们在台湾一个小道场,住的是公寓,面积只有二百五十坪,一坪是香港三十六尺,我们只有二百多坪,所以面积不大。把我们赶出去,我们没法子,离开了,我们到澳洲,现在我们在澳洲的土地有三百英亩。一英亩是六个中国亩,差不多合中国亩有二千到三千亩,中国的亩。如果我们不离开台湾,永远就是二百五十坪。你看这不是把我们提升了吗?我们要用感恩的心对待他。我们在这个世界被人驱逐出境,我们到极乐世界去,我们的活动空间是遍法界虚空界,你能不感激这些人吗?所以往远看,往后面看,后福无穷。这说明为什么要感恩,感恩那些找我们麻烦的人。
 
  第三,「感激遗弃你的人」,为什么?「因为他教导了你应该自立」。佛在经上告诉我们,诸佛菩萨叫「无依道人」,不依赖任何人,不依靠任何势力。依什么?依自己的法性,自己的法性本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法,所以佛称无依道人。我们对他好,我们对他效忠,他不满意,把你赶走,遗弃你,这是什么?缘不一样。
 
  「感激鞭打你的人」,为什么?「他消除了你的业障」。你做的是真正好事,一丝毫私心没有,一点为自己的念头都没有,反而遭人家鞭打,你过去生中、这一生中所造的业障消除了。所以鞭打我们的人是恩人,他不鞭打,我的业障消不掉。不可以有怨恨,不能躲避;我不接受,逃避,不可以,那你就是不接受消业障,那业障还在。所以,要欢欢喜喜承受,这在世间讲是难事,觉悟的人说是应该做的,迷惑颠倒他才有怨恨。
 
  「感激欺骗你的人」,为什么?「增长你的见识」。经历多次的欺骗,你慢慢学聪明了,再欺骗你怎么样?随他去,我要有能力就让他骗。如果真的通达因果,这是真的,因果里面跟我们讲,我们命里头有的,丢都丢不掉,命里头没有的,求也求不来。我命里有的他夺去,今生后世他还要还来的。我们要不要他还?要还那就还搞轮回,不要了,算了,布施给他好了,我们超越了。我们虽然不要他还,他有性罪,就是虽然他不要偿债,但是他还有罪业,没有说造作罪业没有果报的,没这个道理。所以不怕人欺骗,我们对人要有信心,我们讲经讲了多少次。谚语所谓「害人之心不可有,防人之心不可无」,我讲了多少次,防人之心也没有必要,你天天防人你多累,防什么!佛给我们讲万法皆空,《般若经》给我们讲「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你防什么?有防人之心,增长分别执著,谁吃亏?自己吃亏,分别执著障碍你明心见性。为什么你学佛见不了性,你的清净心不能现前,你的真诚心不能现前,大概就是常常有防人之心,错了。诸佛菩萨不要说,连阿罗汉,永远没有防人之心,为什么?人都是佛菩萨,只是有觉、有迷不一样。不管是迷、是觉,统统是佛菩萨,人性本善。如果你肯定这个事实真相(这是诸法实相)是真的,防人之心就除掉了,你说你多自在,多快乐。欺骗我的,夺取我财产的,夺取我功名的,不要紧,不要放在心上,他会还给你。你要是不舍的话,这个债你要不舍,来生后世遇到,他要加倍偿还,为什么?里面还有利息,谚语所谓放来生债,这个话里头有很深的道理在。
 
  末后一条,「感激伤害你的人」,为什么?「他磨炼了你的心志」。都是好事,没有一样不是好事,这是佛菩萨教我们的。我们要是吃了亏,受了伤害,要是有怨恨,错了,你不是佛弟子,要有报复,你更不是佛弟子。你看看释迦牟尼佛在世,琉璃王,当时有一个国王,这个国也非常强盛,侵略释迦牟尼佛的迦毗罗卫国。迦毗罗卫国没有能力抵抗,只有逃避,这个国被他灭了,里面的人民被他杀了,释迦牟尼佛知道。当时像舍利弗、目犍连,实际上他们都是古佛再来,他们同台唱这场戏,他们也装著像我们一般人民一样,有气愤、有报复。向佛陀建议,我们怎样保护这些人民,免除这个灾难。世尊就说,这是定业,佛也没有办法改变众生的定业,他必须要受这个果报。
 
  佛讲这段事情的起因,前世,不是这一世,释迦族是一群渔夫,打鱼的,是这么个行业,释迦族。他说有个很大的池塘,这里面鱼很多,这些渔夫把池塘的水放掉,把池塘的鱼一网打尽,当然也全都杀了,也全都把它们吃掉。世尊说现在的琉璃王他们这群人,就是当年那个鱼塘的鱼,这一世他们得人身,释迦族那些渔夫也还不错,也建立一个小国。业因是在前世,前世你消灭他,这一生他消灭你,冤冤相报。如果还有怨恨,还不服,来生遇到的时候又要报回来,像拉锯战一样,生生世世两边都痛苦。佛把这个因说出来,大家心平了,就没事了。而目犍连有神通,大家晓得他是神通第一,他用他的钵,把他的钵变得很大,救了释迦族五百人,装在钵里头,把这个钵送到忉利天。下面遭灾难,国灭掉了,再把救的这些人拿回来,结果拿回来一看,钵里面的人没有了,是血水,都化掉了。佛就讲,定业!你没有能力救他,不是你把他移到别的地方就能避难,不行,他的定业,逃不了的。这桩事情告诉我们,人生在世必修的功课,就是不跟一切人结怨。无论这个人侮辱也好,障碍也好,找麻烦也好,都不能有冤仇。要用什么?要用善心、要用清净心、要用智慧心来对待,表现在外面决定是真诚的感恩心。
 

标签: 感恩  世界 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126