当前位置:

主页 > 禅机 > 生活禅悟 >

【禅在生活】当元宵节偶遇学习雷锋日

源自:禅吧网整理 作者:网络

 
    今天是正月十五,老话说,只有过了十五才算是过完了年。对于上班族来说,从春节长假结束到现在,已经上了一个星期的班,生活早就回归到正常的状态中,那么这个十五怎么过?有些人说,因为要上班,简单过一下就行了,也有人说,今年的十五撞上了雷锋日,可以去做点好事,过个别样的十五。
 
    雷锋做过多少好事?现在已经无法统计了,作为活着的人,要随喜他所做善事的一切功德,并且要向他学习。同时,不能以雷锋的牺牲当作否定“善有善报、恶有恶报”的借口,进而“遇善不为、逢恶就做”。
 
    我们知道,雷锋的牺牲是一个意外,也就是佛法所说的“无常”。释迦牟尼佛告诉我们,无常随时会降临到我们每一个人的头上。要时时观想无常,这样才能体会生命的可贵和人身的来之不易。
 
    我们要明白这个道理,因果是相续的过程,果报的成熟需要条件。一个善行,不会立即产生善的果报;同样的,一个恶行也不会立即产生恶的果报。如果立做立报的话,杀人的凶手在杀人后的一霎那就应该被雷劈死,但是这样的事情几乎没有。不过,天网恢恢,有多少杀人的凶手是逃过了现世的惩罚呢?即便侥幸逃过现世的惩罚,死后下地狱的惩罚是根本逃不掉的。所以要作恶的人不要报任何侥幸心理。
 
    行善的人,更不要因为暂时看不到善报而后悔所做的善行,进而不去做善行。这是一种短视的思想和行为。尤其作为佛子,我们所做的每一点善行都是在为我们累积修行的资粮,而我们每天也都在发愿和回向,将末微功德全部回向给众生。成就此生,脱离生死轮回,证悟无上菩提,难道不是我们所追求的最大的善报吗?既然如此,我们又何必在这里斤斤计较,贪求人天福报呢?
 

标签:   生活  雷锋 


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126