当前位置:

主页 > 禅悟 > 名家说禅 >

关于“菩提心”的问答

源自:禅吧网 作者:禅吧网


本文节选自杨海鹰老师与行者的问答

 
问:老师您说的发“菩提心”究竟是什么意思?
答:就是你最内在,你现在不是“扽”的那个地方,从根上它冒出来么,在那个底下发心,起心动念。所以这个不是嘴说说发就能发得出来的,是真到了那个点,真有了那个机缘,才能从内在,真起来了。

问:“菩提心”跟一般的起心动念不一样的地方在哪儿呢?
答:它是从根上产生的。如果按照我们的逻辑来讲,至少心这个层面的一个呈现,一个根。逻辑上来讲应该是在法界这个地方起来的,投影下来到你的心,再从这出来。所以真发了以后,你就当下就知道、认知到那个菩提,当下就在里头。密宗讲的最后就是这一件事。但问题就是发“菩提心”发不起来。

问:老师,您是从什么时候“菩提心”发起来的呢?
答:我没有刻意地去强调这个发“菩提心”的概念。我只是说我是科学家,我就是从这一头一点点、一点点,就认准了这个东西,在不断地往外走,然后再从“自心现量”,然后这个东西再往外透、透、透,透出来的过程中,这个地方就逐渐改变,然后发现自己似乎就有一点慈悲了。

问:“菩提心”是要比慈悲更原始的是吧?
答:当然,逻辑上是这样讲。相当于是悲智之前的一种存在,它出来以后一定是慈悲和智慧两种用。所以你差不多就可以理解成,心本位的一种存在,至少是。但这个东西是连着的,不是断的,跟法界是连着的。就我们一般是无明断了么,虽然在心这个层面。所以这个东西一旦起来,它是生生不息的,就是一个活的泉眼,然后才能改变你下面,然后改变外面。这也是密宗最根本的一个修行方法。真正“菩提心”发起来了以后,你就算是在“流”里头了,就走不掉了,然后佛菩萨就管着你了。所以我们是通过这样一个过程,最后那一头能够让它从这儿出来了,所以我们是属于渐修过来的。

问:对,感觉“发菩提心”已经是最后的事了。
答:对。但是你要是诚心诚意去持那个咒的时候呢,有点相似。但这是借助于咒,佛菩萨加持过来的东西。所以你还没有发起来,属于加持的过程。但作用跟你自己“发菩提心”是相似的,就是源动力的差别。你自己的话呢,是你的心;那个是借助于密咒本尊的力量。

问:老师,“发菩提心”跟法界第一重投影下来是一样的么?
答:一样的。

问:就是指那第一重投影的心。
答:不光是,而且它得是跟法界连通的。就是法界到了你这儿然后呈现所谓心这个层面,但这边是连通的。这边呈现心了,这边就是不呈现,到这儿呈现了,然后这个东西再从你这个里头出来。出来以后第一个就是滋润你的身心,你这个层面就会暖起来了,慢慢化开来了,然后再外化到外面。然后别人跟你交流的时候,心就能碰上,碰上的话对别人也会有影响,就是温暖的感觉。

标签:


关于我们  | 联系我们  | 法律声明

京ICP备13010706号-2     京公网安备11010802024900号

食品经营许可证:JY11108171100126